Gesunde und Umweltbewusste Ernährung


13a) Vom Korn zum Brot

Die Teilnehmer lernen die verschiedenen Getreide- und Mehlsorten sowie deren Inhaltsstoffe und Bedeutung bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung kennen. Sie mahlen Getreide und backen Brötchen traditionell im Lehmofen.

 

Wer:                      alle Altersklassen

Wann:                   ganzjährig

Unkosten:             bis 14 Teilnehmer 35 €  je Backgang
                             ab 14 Personen für jeden weiten

                             Teilnehmer 2,50€

3b) Wildfrüchte und -pflanzen

Bei einer Exkursion in die nähere Umgebung lernen die Schüler verschiedene essbare Wildpflanzen und Wildfrüchte kennen. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Pflanzenteile gesammelt und z.B. zu Gelee, Tee, Salat o. Ä. verarbeitet.

 

Wer:                                       ab Klasse 4

Wann:                                    Mai bis November

Unkosten:                             2,00 


13c) Projekt rund um die Kartoffel

Bei diesem Projekt werden Herkunft und Geschichte der Kartoffelpflanze, ökologische Anbauverfahren sowie Bedeutung der Knolle für die gesunde, umweltbewusste Ernährung besprochen. Im Herbst ist auch die Selbstrodung von Kartoffeln möglich.

Anschließend werden die Kartoffeln im Holzfeuer gegart und mit Kräuterquark verzehrt.

 

Wer:                      Klasse 1 bis 4

Wann:                   September bis November

Unkosten:             2,00 € (Kartoffelfeuer)

                             2,50 € (Kartoffelfest mit

                             Kartoffelfeuer, -druck und -spielen)

13d) Projekt rund um den Apfel

Wissenswertes rund um den Apfel. Kennelernen verschiedener Apfelsorten, mit anschließender Apfelernte im Garten und Herstellung von Apfelsaft mit Verkostung.Gestalten eines Deckchens im Apfeldruck. Spiele rund um den Apfel.

 

Wer:                  1-4 Klasse

wann:                Herbst

Unkosten:         2,50€